Wie ein Mitglied seine einzelnen Fotos verwaltet, wird hier näher erläutert.

Du erreichst diese Eingabemaske, wenn du bei der gewünschten Kategorie in "Meine Galerie" auf "Bildverwaltung (nn)" klickst. Danach werden alle in der Kategorie vorhandenen Bilder angezeigt. Befindest du dich auch in der richtigen Kategorie? Beachte die Überschrift!

Fotos hochladen

Sollen Fotos hochgeladen werden, geschieht dies über "Dateien ablegen oder auswählen" im oberen Bildbereich. Dateien ablegen bedeutet, dass mit dem Dateiexplorer die Dateien selektiert und mit Drag & Drop auf "Dateien ablegen" gezogen werden. Kennt jeder in den unterschiedlichsten Varianten je nach Betriebssystem.
Gleiches wird erreicht, wenn auf auswählen geklickt wird und damit der Dateiexplorer zur Auswahl aufgefordert wird. Kennt auch jeder, je nach Betriebssystem. Funktioniert auch mit dem Smartphone.
Zu jedem ausgewählten Bild wird eine graue Statusleiste mit den Bilddaten angezeigt. Durch Klick auf das X kann jedes Bild wieder entfernt werden. Werden so die hochzuladenden Fotos gesammelt, bleibt zum Start des Uploads nur noch ein Klick auf "Start Upload".
Während des Uploads werden rechts zu jedem Bild Statusmeldungen mit Prozentangaben angezeigt. Nach erfolgreichem Abschluss wird die komplette Statusleiste die Farbe Grün annehmen.

Die Bildüberschrift zeigt die Funktionen Zurück, Veröffentlichen, Veröffentlichung aufheben, Löschen (sofern mindestens die Rechte für ein Bild dazu bestehen), Suche und Zurücksetzen.

Funktionen

Zurück führt zurück zur Kategorieübersicht (Meine Galerie).
Veröffentlichen, Veröffentlichung aufheben, Löschen setzt voraus, dass ein oder mehrere Bilder in der Checkbox markiert sein müssen.
Vor der Suche muss im Suchfeld ein Begriff eingegeben werden. Enter/Datenfreigabe oder "Suche" leitet das Suchen ein. Und das Zurücksetzen der Suche geschieht mit Zurücksetzen, damit alle Bilder dieser Kategorie wieder angezeigt werden.
Menübild ist eine Überschrift zu den Bildern. Darunter ist zu jedem Bild links ein Stern zu erkennen. Wenn dieser Stern gelb (ausgefüllt) ist, dann wird dieses Bild als Menübild verwendet. Willst du ein anders Bild als Menübild haben, klicke einfach auf den Stern.

Bitte prüfe insbesondere nach dem Hochladen deine Bilddaten und ändere diese nach unseren Regeln. Ein Klick auf das Vorschaubild zeigt dieses größer an.
Mit den blauen Kreisen kannst du das Bild rechts herum und links herumdrehen. Der blaue Haken bedeutet "Veröffentlicht" und das x im Kreis "Unveröffentlicht/Versteckt". Ein Klick darauf ändert diesen Status.
Ihr könnt nach "Veröffentlicht" und "Reihenfolge" sortieren. 
Und natürlich, kennen wir schon, können wir die Reihenfolge unserer Fotos, mit den blauen Pfeilen nach oben und nach unten ändern.

Fotos bearbeiten

Durch einen Klick auf Bearbeiten zu einem Foto erreichst du die folgende Eingabemaske:

Beschreibung

Hier und nur hier ist Platz für eine mögliche Beschreibung deines Bildes vorgesehen. Hüte dich davor, Beschreibungen deines Bildes an anderer Stelle einzugeben, da dies in den weiteren Aktivitäten für Betrachter und Fotofreunde zu unvorhersehbaren Darstellungen führen kann.

Image Tags

Image Tags, also Stichwörter innerhalb von Fotos, werden bei Vorhandensein in den EXIF- ober IPTC-Daten automatisch übernommen. Solche Tags können aber auch manuell hier eingepflegt werden. Und schließlich sollte man nicht sinnvolle Tags hier löschen. Entsprechende Funktionen zur Anzeige der Tags findest du z. B. im Menü "Foto Tags".

Alternativer Bildtext

Das ist eigentlich unser alter Bildtitel, welcher automatisch aus dem Dateinamen abgeleitet wurde. Wir sollten das auch als Bildtitel weiter betrachten. Wird ein "Alternativer Bildtext" (also Titel) hier genannt, wird dieser anstelle des Dateinamens in verschiedenen Darstellungen angezeigt.

Zugriff

Wir können festlegen, dass der Zugriff auf dieses Bild für die Öffentlichkeit oder nur für die Fotofreunde, wenn diese angemeldet sind, möglich ist. Alle anderen Rollen ergeben keinen Sinn, es sei denn, mal will den Zugriff nur dem Administrator (Super Benutzer) gewähren.

Zugriffe

Die Anzahl der Zugriffe wird hier summiert.

Status

Über den Status kann das Bild veröffentlicht oder versteckt (unveröffentlicht) werden.

Bild ändern

Und schließlich, wenn man das falsche Bild hochgeladen hat, ersetzt man das einfach durch ein anderes mit "Bild ändern". Dazu auf "Durchsuchen" klicken und Bild auswählen. Nach dem Speichern ist das neue Bild aktiv.

Autor

Dieses wichtige Feld habe ich hinzugefügt. Dies ist der Name des Fotografen, welcher die Rechte an diesem Foto besitzt. Nicht immer ist die Person, die ein Foto hochlädt, auch der Autor des Bildes. Der Autor des Fotos kann zunächst mit dem Namen des Benutzers, welcher hochlädt, gleichgesetzt werden. Sofern in den EXIF- oder IPTC-Daten ein Autor eingetragen ist, könnte dieser Name übernommen werden. Und letzten Endes kann der Autor hier manuell überschrieben werden. Bis ich den Softwareentwickler davon überzeugt habe, das maschinell zu realisieren, müssen wir wohl dieses Feld bei Bedarf manuell pflegen.

Du hast sicher schon gemerkt, dass eine Kategorie einen Autor/Besitzer/Eigentümer (Owner) hat. Ein Bild allerdings hat keinen Autor/Besitzer/Eigentümer nach den Regeln für die Zugriffsberechtigungen. Der Admin wird versuchen, Lösungen für diese Problematik zu erreichen.
Physisch ist allerdings ein "Created by" in der Datenbank vorhanden, welcher auch unter "Uploaded by" in der Lightbox angezeigt wird. 

Die ganz oben stehenden Funktionen sorgen für einen geordneten Abschluss.